La relación de la política criminal oficial y la política de seguridad ciudadana en Bogotá (2013)
Al interior de la criminología crítica se ha presentado una confusión respecto del ámbito de la política criminal y la seguridad ciudadana que ha dado a entender –de forma tradicional- que aquella comprende a ésta. Sin embargo, la experiencia bogotana en materia de políticas públicas de seguridad ciudadana junto con la política criminal oficial de Colombia, nos presenta un escenario claro para advertir que las políticas de seguridad ciudadana son interdependientes de las políticas criminales y no son una forma de ésta. Prueba de ello es que la política pública de seguridad ciudadana de Bogotá D.C. no está contenida en la política pública criminal oficial del Estado colombiano, dado que los procesos de formulación y el grado de consolidación son diferentes en virtud de los actores que participan, el uso del derecho, las influencias internacionales y la territorialidad en la que se aplican. (texto tomado de la fuente)