Charismatic leadership and entrepreneurial activity: an empirical analysis (2013)
La literatura sobre emprendimiento con frecuencia define, alempresario emprendedor como portador de una personalidad carismática.El carisma se define mayormente, como una combinación del talento paravisualizar oportunidades de mercado y la habilidad de motivar a otros amaterializar tales oportunidades. Las empresas, por su parte, proporcionanel contexto para el desarrollo de habilidades y del conocimiento, lo cual esparticularmente importante para empresarios en potencia, a la hora dedetectar oportunidades de negocio. Mediante el uso de una muestra de41 países, se muestra que altas tasas de liderazgo carismático a nivel decada país se asocian positivamente con la actividad emprendedora. Esteresultado propone que organizaciones empresariales y educativas que promuevenun liderazgo acompañado de carisma, juegan un papel importanteen el desarrollo de incubadoras de emprendimiento.