Estigma hacia personas viviendo con VIH/SIDA en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia: una reflexión útil en odontología y bioética (2014)
El estigma es un atributo que desacredita y arruina la identidad de los individuos. Actualmente, predominan conceptos erróneos e infundados, generadores de actitudes negativas y discriminatorias conocidas como estigma ejercido, el cual promueve la construcción de conceptos y signicados sociales negativos creando el estigma interiorizado. Objetivo: caracterizar el estigma hacia personas que viven con VIH/SIDA (PVVS) generado por estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia (FOUN). Materiales y métodos: estudio mixto que arrojó datos cuantitativos e información cualitativa desde las subjetividades de los participantes. Se diseñó una encuesta con 29 preguntas relacionadas con estigma ejercido e interiorizado; se innovó utilizando la red social Facebook al aplicarla. Contó con 66 participantes. Discusión y conclusiones: en los estudiantes encuestados hay presencia de estigma hacia las PVVS. Es necesario intervenir para abolir la desinformación y los conceptos erróneos frente al VIH/SIDA. Se propone la bioética para gestar una sociedad justa, superar las desigualdades sociales, el estigma, la discriminación y educar en parámetros de respeto y solidaridad entre humanos.