Modelo para la identificación de relaciones entre la información sobre los graduados de los programas de Maestría y Doctorado de la Universidad Nacional de Colombia y su tiempo de permanencia (2018)
Durante esta investigación se llevó a cabo un proceso de descubrimiento de conocimiento (KDD por sus siglas en inglés) aplicado a datos educativos, más específicamente, a datos académicos y no académicos de los graduados de programas de posgrado (maestrías, especializaciones y doctorados) de todas las sedes la Universidad Nacional de Colombia. Se hizo énfasis en la etapa de minería de datos, teniendo en cuenta los siguientes objetivos principales, el primero buscar relaciones entre estos datos académicos y no académicos de los graduados con respecto al tiempo que les tomó graduarse, y el segundo desarrollar un modelo que pudiera dar una probabilidad de lo que puede suceder con los estudiantes que hasta ahora están ingresando a estos programas de posgrado. Finalmente, se implementó una visualización de los resultados, tanto de los patrones relacionales como de las predicciones, en el Sistema de Autoevaluación de los Programas de Posgrado para que los programas cuando estén planteando su plan de mejoramiento puedan observar y tomar decisiones de acuerdo a la situación de cada uno de ellos.