La adversidad y el grupo familiar (2012)
No hay árbol por fuerte y viejo que seaque el viento no haya sacudido.Provervio hindúLa adversidad constituida no solamente vivida por el dolor y la violencia física, sino por una variedad de formas de expresión como la intolerancia, el desconocimiento del otro, la inequidad social y económica, entre todos, hacen parte del engranaje en el que las personas y sus familias están inmersas y se ven envueltas y afectadas día a día. La situación socioeconómica puede propiciar la unión de la familia o también desintegrarla, convirtiéndose en especial el entorno económico en un eje orientador y definitorio de las relaciones intrafamiliares. Así mismo, la salud de la familia se ve afectada por este entorno, la funcionalidad de la familia puede considerarse determinada por la capacidad de ésta para cumplir sus funciones, adaptarse a los cambios y superar las crisis familiares ante las variaciones que pueden suceder en el medio interno o externo.