DDR y acciones violentas (2008 – 2009) (2010)
Uno de los fenómenos de especial relevancia en los procesos de Desarme, Desmovilización y Reintegración (DDR), gestados en Colombia durante la primera década del siglo XXI, son las acciones violentas cometidas contra desmovilizados o por parte de ellos. La magnitud creciente de estas acciones permite establecer el avance, la sostenibilidad y las dificultades en los procesos de reintegración de más de 54.000 personas que han hecho su salida de Organizaciones Armadas Ilegales (OAI). El análisis de esta temática da cuenta también de las dinámicas que inciden en las rutas hacia la reintegración y aporta elementos para el proceso de justicia transicional en medio del conflicto.