La salud pública y la psicología de la salud: el papel de la comunidad científica (1999)
Se hacen algunos análisis acerca de los nexos que unen potencialmente a la comunidad de psicólogos que trabajan en el ámbito académico o de investigación científica, con el ámbito de la salud pública y de formulación de políticas en este campo. Se destaca el divorcio que existe entre estos dos niveles de actividad y la necesidad de una mutua interacción entre ello para que los problemas que se plantean los investigadores adquieran una mayor relevancia social, así como para que la formulación de políticas tenga un mayor respaldo científico. Se destacan algunos hechos referentes al valor intrínseco de lo psicológico, al referirse a la salud/enfermedad como proceso y a los servicios de salud como producto, y se subraya la importancia de que en la actualidad se tomen en cuenta los factores de tipo psicosocial, en un marco de salud y enfermedad como el que aqueja a nuestra población, en el cual el estilo de vida juega un papel trascendental, sobre todo con miras a la promoción de la salud y a la prevención de las enfermedades. Finalmente, se hace referencia a las diversas estrategias metodológicas susceptibles de implementarse en el campo de la psicología de la salud y a la necesidad de combinarlas con miras al logro de un determinado propósito que tenga relevancia social y política; para ilustrar lo anterior, se analiza el proceso inherente a la formulación e implementación de un programa de promoción de la salud, especificando las estrategias metodológicas apropiadas para cada paso del proceso.