De la guerra prólogo de la edición colombiana (2000)
Se transcribe aquí el prólogo con el que el traductor colombiano publicó en 1942 su versión de la obra del militar prusiano. El de la edición colombiana es un texto ya olvidado pero cuya significación como dato cultural resalta a la luz de los desarrollos