Construcción de la etnicidad y sus implicaciones en un proceso de participación en el marco de la gestión ambiental. (2016)
Esta tesis presenta una reflexión sobre la Consulta Previa como mecanismo de participación de los grupos étnicos en el marco de los proyectos de infraestructura para el desarrollo, específicamente, la construcción de la línea de transmisión de energía eléctrica de la subestación El Bosque al Sistema Interconectado Nacional, en la ciudad de Cartagena. Partiendo del marco conceptual de la ecología política y los estudios de la diversidad emergente se pretende comprender las dinámicas que se dieron alrededor de la gestión ambiental y de la Consulta Previa desarrolladas con una comunidad afrodescendiente ubicada en el barrio La Candelaria, y la forma cómo se dio la construcción de la etnicidad y cuáles fueron sus implicaciones, para los actores involucrados y en general para el país. Uno de los principales resultados es la configuración de un sujeto étnico y por ende un nuevo sujeto político que instaura unas nuevas formas de relacionarse con el Estado, las empresas y de demás organizaciones comunitarias y civiles. Además propone un escenario nuevo de lucha por la reivindicación, protección y promoción de la diversidad cultural en contextos urbanos y en el ámbito político del país. Para el desarrollo de esta tesis se hizo uso de la etnografía como método y se utilizaron técnicas como la observación, la revisión, análisis e interpretación de información secundaria y primaria, articuladas a reflexiones teóricas y conceptuales alrededor de los proyectos de infraestructura para el desarrollo, la gestión ambiental, la Consulta Previa como mecanismo de participación, la identidad, la etnicidad y la cultura.