Musgos (bryophyta) del parque nacional ávila, sectores cerro el ávila – lagunazo, venezuela (2009)
Se reportan 29 familias, 74 géneros y 111 especies de musgos para los sectores CerroEl Ávila y Lagunazo, Parque Nacional El Ávila en Caracas, Venezuela. Las familiasPottiaceae, Dicranaceae y Fissidentaceae fueron las más ricas en géneros y especies.A lo largo las seis localidades estudiadas la mayor riqueza de musgos se encontró a1700 m de altura. Del total de especies inventariadas el 60 % corresponden al hábitoacrocárpico, el 43% de los taxones se ubicaron en el sustrato terrestre y la forma devida cespitosa corta (Cc) fue la más representativa, con él 44.7% de las especies demusgo. Se adicionan cinco especies a la fl ora muscícola de Venezuela: Rhodobryumroseum (Hedw.) Limpr., Pilopogon tiquipayae Herzog, Taxiphyllum taxirameum(Mitt.) M. Fleisch., Leskea plumaria Mitt., Bryoerythrophyllum campylocarpum(Müll. Hal.) H.A. Crum. Se citan también 22 nuevos registros a la briofl ora de laregión de la Cordillera de la Costa.