Prevalencia de sobrepeso y obesidad, y factores de riesgo, en niños de 7-12 años, en una escuela pública de Cartagena septiembre- octubre de 2010 (2011)
Objetivo. Determinar la prevalencia del sobrepeso y de la obesidad, e identificar, los factores de riesgo en niños de 7 a 12 años, de la Institución Educativa John F. Kennedy de Cartagena. Métodos. Estudio descriptivo para determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad, e identificar, los factores de riesgo presentes en la población de 269 escolares de 7 a 12 años, matriculados en la Institución Educativa John F. Kennedy de Cartagena. Todos respondieron una encuesta conformada por tres instrumentos, ENSIN (Información general, datos antropométricos y datos socioeconómicos), Frecuencia de consumo de alimentos y cuestionario de actividad física para niños mayores PQA-C. Se midió el peso y la talla, y se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC). Para el diagnóstico de sobrepeso y obesidad, se utilizo como referencia los datos del patrón de crecimiento de referencia internacional para el grupo de 5 a 18 años del NCHS/OMS del 2007 y adoptados por el Ministerio de la Protección Social de Colombia en el 2010. Las variables se analizaron mediante estadísticas descriptivas. Resultados. Los resultados indican que el exceso de peso afecta al 24,1% de los escolares: sobrepeso 15,99 % y obesidad 8.18%. La prevalencia de sobrepeso en hombres, fue de 58,14% y en mujeres, de 41,86%. La prevalencia de obesidad en hombres fue de 59,09%, mientras que en mujeres fue 40.91%; el grupo de 10 a 12 años, es el que presenta mayor porcentaje de sobrepeso (65,12%), y de obesidad (64,63%). El grupo estudiado presenta conductas alimentarias no adecuadas y un nivel de actividad física bajo, predominio de poca actividad física diaria, escasa práctica de deportes, un promedio elevado de horas frente al televisor, a los videojuegos o al computador. Conclusiones. Es evidente que existen períodos durante el crecimiento y el desarrollo, como en el caso de los escolares, en donde el riesgo de desarrollar el sobrepeso y la obesidad, es más alto, no solo por la etapa biológica en la que se encuentran, sino también por el tipo de hábitos alimentarios que tienen: no desayunar, consumo de mecatos y comidas altas en hidratos de carbono, refinados y lípidos, y la reducción de la actividad física; es decir, cada vez se hacen menos actividades moderadas y ejercicio físico, y se realizan más actividades sedentarias, como ver por muchas horas televisión, dedicar bastante tiempo a los juegos de video, navegar diariamente en internet, etc. Por lo tanto, se hace necesario realizar investigaciones, que incluyan al sobrepeso, a la obesidad, y a sus factores asociados, con el fin de plantear y ejecutar acciones, que proporcionen soluciones efectivas, para controlar estos eventos. / Abstract. Objective. To determine the prevalence of overweight and obesity, and identify risk factors in children aged 7 to 12, of the institution education John f. Kennedy of Cartagena. Methods. Descriptive study to determine the prevalence of overweight and obesity, and identify risk factors present in the population of 269 students from 7 to 12 years old, enrolled in the institution education John f. Kennedy of Cartagena. All responded to a survey made by three instruments, ENSIN (general information, anthropometric data and socio-economic data), and frequency of food intake and physical activity for older children questionnaire PQA-C. They measured the weight and height, and calculated index of Corporal mass (IMC). For the diagnosis of overweight and obesity, is use the growth pattern of international reference data as a reference for the Group of 5 to 18 years in the NCHS/who 2007 and adopted by the Ministry of Social protection of Colombia in 2010. The variables were analyzed by statistical descriptive. Results. The results indicate that affects overweight to 24.1 per cent of schoolchildren: overweight 15,99% and obesity 8.18. %. The prevalence of overweight men, was 58,14% and for women of 41,86%. The prevalence of obesity in men was 59,09%, while that for women was 40.91%; the Group of 10 to 12 years, is showing increased percentage of overweight (65,12%), and obesity (64,63%). The studied group presented not appropriate dietary behaviors and physical activity level low, dominance of little daily physical activity, poor practice of sports, a high average of hours in front of the TV, video games or computer. Conclusions. Is clear that there are periods during the growth and development, such as schoolchildren, where the risk of overweight and obesity is higher, not only by the biological stage in which there are, but also by the type of eating habits that are: not breakfast consumption of food high in carbohydrates and mecatosrefined and lipids, and reduced physical activity; i.e., increasingly become less moderate activities and physical exercise, and more activities sedentary, as seen by many hours television, devote some time for video games, daily surf the internet, etc. Therefore, it is necessary to conduct investigations, including the overweight, obesity and its associated factors, in order to consider and execute actions that provide effective solutions to control these events.