La influencia del liderazgo sobre el aprendizaje. el papel mediador del contexto organizativo (2012)
En este trabajo se analiza la relación existente entre liderazgo y aprendizaje organizativo.Con apoyo en investigaciones previas, se plantea un modelo cuya premisa básica es que larelación entre ambos conceptos es directa e indirecta, en la medida en que el liderazgo influye sobreel contexto organizativo en que se desarrolla el aprendizaje. El presente modelo teórico ha sidocontrastado empíricamente a partir de una muestra de 162 empresas españolas, confirmándosela influencia del liderazgo sobre la cultura organizativa y el desarrollo de las políticas de recursoshumanos, factores que, a su vez, influyen sobre el aprendizaje. Sin embargo, la relación directa entreliderazgo y aprendizaje organizativo no se confirma. Las implicaciones del estudio, limitaciones yfuturas líneas de investigación son discutidas en el trabajo.