Entre guerra y paz. América Latina frente a la tragedia del primer conflicto mundial (2015)
El trabajo propone un análisis sobre las posturas latinoamericanas frente a la Primera Guerra Mundial —PGM—. La reflexión se fundamenta en un modelo interpretativo que considera las guerras de alcance mundial no solo como el punto de disgregación de un sistema internacional, sino más bien como el momento fundante de un nuevo orden. Este modelo permite reflexionar sobre la manera en que Latinoamérica se acercó al declive del orden posnapoleónico y la conducta que ella tuvo cuando, en 1917, con el ingreso en el conflicto de los estados Unidos y la Revolución de Octubre en Rusia, se abrió en el contexto de las relaciones internacionales una nueva época que habría mantenido intactas alguna s de sus características, por lo menos hasta la caída del muro de Berlín.