Evaluación de la costo-efectividad de la intervención coronaria percutánea con colocación de Stent convencional vs. Stent medicado (2016)
Objetivo: La intervención coronaria percutánea con Stent medicados ha demostrado en estudios de eficacia comparativa, ser más efectivos y seguros que la intervención coronaria con Stent convencional para el manejo de la isquemia miocárdica. El objetivo del estudio fue comparar los costos y beneficios de las dos intervenciones en el contexto Colombiano mediante un estudio de costo-efectividad. Métodos: Se obtuvieron los datos de efectividad (mortalidad, revascularizaciones e infartos evitados) a partir de ensayos clínicos y estudios observacionales de la literatura, los costos fueron tomados de facturas generadas por 2 hospitales en Colombia. Se construyó un modelo de Markov tomando como perspectiva el sistema general de seguridad social colombiano, con un horizonte temporal a 3 años y probabilidades dinámicas de transición. Resultados: La razón de costo-efectividad incremental fue de COP 26’209.177 por año de vida ganado a 3 años a partir de estudios observacionales y de COP 94’955.035 con datos de efectividad de ensayos clínicos en el mismo periodo de tiempo. Teniendo en cuenta una disponibilidad a pagar de 3 veces el Producto Interno Bruto per cápita para Colombia en el año 2014 (COP 47’427.624), la intervención coronaria con Stent medicado seria costo efectivo con datos de efectividad de estudios observacionales pero no con ensayos clínicos. Conclusiones: La intervención coronaria percutánea con colocación de Stent medicado es costo-efectiva si se modela con datos de estudios observacionales, y no es costo-efectiva si se modela a partir de datos de ensayos clínicos.