Caro y Alberdi: dos posiciones frente al problema a de la orientación espiritual de América en el SIGLO XIX (1957)
Al producirse la desintegración del Imperio español en América y adquirir las nuevas naciones americanas su independencia política a comienzos del siglo xix, se planteó a los hombres que tenían la responsabilidad de la dirección de las nuevas sociedades el siguiente problema: ¿sobre qué bases jurídicas, políticas y espirituales deberían organizarse los nuevos Estados? La pregunta no abarcaba simplemente la cuestión del nuevo orden político y de la organización exterior de los Estados, sino también el problema íntegro de la orientación de la vida espiritual; o en otros términos, la cuestión de cuál sería la forma ideal de vida que mejor respondería a las tareas que de ahí en adelante le depararía la historia al hombre americano.