Evaluación del crecimiento y producción en diferentes condiciones de siembra en café variedad Castillo®
El café (Coffea arabica L.) es uno de los principales productos agrícolas de exportación de Colombia, actualmente se tienen sembradas unas 974.000 ha en todo el país. La meta de los caficultores es lograr la recuperación, estabilización y aumento de la producción y productividad del cultivo con sost...
- Autores:
-
Bermúdez Flórez, Leidy Natalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59838
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59838
http://bdigital.unal.edu.co/57589/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
58 Plantas / Plants
Condiciones de siembra
Fenología
Competencia
Plasticidad
Producción
condiciones agroclimáticas
Sowing conditions
Phenology
Competition
Plasticity
Production
agro-climatic conditions
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El café (Coffea arabica L.) es uno de los principales productos agrícolas de exportación de Colombia, actualmente se tienen sembradas unas 974.000 ha en todo el país. La meta de los caficultores es lograr la recuperación, estabilización y aumento de la producción y productividad del cultivo con sostenibilidad y calidad. Desde el Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé - en atención al compromiso institucional se viene trabajando en la generación de nuevas variedades que sean más productivas, resistentes a enfermedades y plagas, excelentes atributos de calidad en taza y con una alta adaptabilidad a diferentes ambientes, y además que permitan la implementación de prácticas agronómicas que impacten positivamente la producción del cultivo, como lo son el manejo de las densidades y condiciones de siembra, entre otras. Actualmente es poca la información referente a la producción de café variedad Castillo® bajo diferentes condiciones de siembra y ambientes variables. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue describir el crecimiento de la planta y evaluar la producción en tres condiciones de siembra de la variedad mencionada. La tesis está organizada en 3 capítulos. En el capítulo 1, se presenta un estudio de tipo exploratorio, donde se describe la humedad del suelo y la evapotranspiración del cultivo en tres condiciones de siembra, en la localidad de Naranjal, Chinchiná, Caldas. El capítulo 2, corresponde a un estudio de tipo descriptivo, del crecimiento de la planta de café en lotes sembrados con tres condiciones de siembra y en dos localidades: Naranjal, Chinchiná, Caldas y Paraguaicito, Buenavista, Quindío. En el capítulo 3, se presenta como tipo de investigación explicativa, la evaluación de la producción acumulada de café variedad Castillo® en tres condiciones de siembra y dos localidades, Naranjal y Paraguaicito. En el primer capítulo se muestra, que la densidad aparente, densidad real, porosidad, contenido de materia orgánica y textura de las tres condiciones de siembra son similares, al igual que el perfil de suelos, por lo que podría pensarse que los cambios en la humedad volumétrica del suelo estaría influenciado por las condiciones de siembra y no a causa de cambios en las características físicas del suelo. El contenido de humedad en un suelo Andisol sembrado en café, responde de manera diferente a la disposición espacial del cultivo. En los lotes con menor densidad de plantas se tuvieron los más altos registros de humedad del suelo y su ETc inferior. Se observó que la ETo y la ETc dependen tanto de las distancias de siembra como de las condiciones ambientales predominantes. Estos parámetros mostraron mayores valores durante la época seca y menores durante la época húmeda. Como resultados relevantes del segundo capítulo se encontró que la respuesta en el desarrollo y crecimiento de las plantas de café estuvo asociado a las condiciones de siembra y a las características agroclimáticas de cada localidad. El área foliar, índice de área foliar, número de hojas, número de nudos, altura y diámetro basal de la copa, fueron distintos dentro de los diferentes sistemas de producción. En el experimento planeado en el capítulo 3 la evaluación de la producción se hizo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. La información se registró, desde diciembre de 2013 hasta diciembre de 2015. Las condiciones agroecológicas de la localidad influyeron en la producción de café, siendo distinta entre las condiciones de siembra (1,0 m x 2,0 m (dos tallos por sitio), 0,75 m x 1,40 m (un tallo por sitio) y 1,0 m x 1,0 m (un tallo por sitio)), a diferencia de lo observado en la cosecha de café cereza por progenie donde no hubo diferencias estadísticas. Los resultados obtenidos respaldan el uso de una variedad compuesta por 29 progenies, las cuales proveen resistencia a la roya del café (Hemileia vastratix Berkeley and Broome), conservan el potencial productivo de la variedad Castillo® y confirman que las condiciones agroclimáticas de cada localidad y las prácticas agronómicas empleadas en el manejo del cultivo son determinantes para la producción que puede alcanzar el sistema productivo de café. |
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