Ecosistema base para la creación en la Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales de un laboratorio para Manizales - Ciudad Inteligente (2018)
Se considera que una Ciudad Inteligente (CI) es aquella que además de incorporar las Tecnologías de la Información y Comunicación tiene como centro de su desarrollo la participación y las necesidades de sus ciudadanos, con el fin de mejorar la gestión urbana hacia un gobierno eficiente. Entre las herramientas propuestas para alcanzar una CI se encuentran los Laboratorios de CI, estos pueden estar alojados en las universidades como espacios de experimentación, y ser considerados como “maqueta perfecta” representativa del sistema ciudad. La ciudad y la universidad comparten problemáticas y dinámicas parecidas. Teniendo en consideración que la ciudad Manizales se encuentra en el proceso de transformarse en CI este trabajo final de la Maestría en Administración de Sistemas Informáticos presenta el diseño de un ecosistema para implementar un laboratorio de CI para Manizales, este laboratorio se encontraría ubicado en la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales. Dicho ecosistema comprende un conjunto de condiciones, tendencias tecnológicas, herramientas, relaciones y fases necesarias para la implementación de un laboratorio de CI en el contexto universitario. Este trabajo muestra además la revisión de los laboratorios de CI de otras ciudades y la comparación de los aspectos de la ciudad, la Universidad y el laboratorio de CI (Texto tomado de la fuente)