Gastrostomía Endoscópica Percutánea en ancianos, indicaciones, seguridad y desenlaces (2014)
Introducción. La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) se ejecuta cada vez con mayor frecuencia en ancianos con alteraciones deglutorias, en quiénes se define su realización sin tener en cuenta su condición física, mental o funcional y se desconoce en nuestro medio sus complicaciones y desenlaces. Objetivo. El propósito del estudio es determinar las indicaciones, tasa de complicaciones y desenlaces a corto y largo plazo en el seguimiento hasta de cinco años. Pacientes y métodos. Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes mayores de 60 años hospitalizados con indicación de gastrostomía endoscópica percutánea atendidos en la Clínica Fundadores, en el período comprendido entre enero de 2008 y junio del 2013; fueron excluidos pacientes menores de 60 años, realización de gastrostomía abierta o GEP fallida. Se realizó revisión de historias clínicas y seguimiento telefónico de los pacientes. Resultados. De los 135 pacientes con indicación de GEP, 96 fueron incluidos, media de edad 77.5 ± 9 años, 38 hombres (39.5%) La indicación para la GEP fue la incapacidad para la deglución debido a evento cerebrovascular (32.89%), demencia (30.26%) y otras causas (36.85%). La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente. La complicación más común asociada a la GEP fueron los síntomas gastrointestinales (32.9%). No hubo mortalidad asociada al procedimiento. Conclusiones. La GEP es segura para el aporte enteral a los pacientes ancianos, sin embargo, no demostró beneficio en quiénes la indicación fue asociada a demencia. Es importante un manejo interdisciplinario previo a definir la alimentación por gastrostomía en ancianos.