Asociación entre una agencia de autocuidado y autoeficacia percibida en personas que asisten a rehabilitación cardiaca (2016)
El objetivo de este estudio fue describir la relación que existe entre la capacidad de agencia de autocuidado y la autoeficacia percibida en personas con cardiopatía isquémica que asisten a la Fase II del programa de rehabilitación cardiaca en la Clínica Medilaser de la ciudad de Neiva. El diseño del estudio fue descriptivo, de correlación, con abordaje cuantitativo y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 61 personas, a quienes voluntariamente se les aplicó a escala de Apreciación de Agencia de Autocuidado (segunda versión en español), diseñada por Evers e Isemberg y la escala de Autoeficacia General diseñada por Schwarcer y Baessler. Se encontró una relación débil positiva con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de (r=0,221, p0,05) y como resultado del analisis de correlación de las variables que conformaban los respectivos instrumentos, mediante análisis de correlación canónica, se encontró una relación de (rc=0.879, p0.05), Confirmando la naturaleza próxima entre la el autocuidado y la autoeficacia. Análisis adicionales del estudio, determinaron que el autocuidado se relaciona de manera significativa con el cumplimiento del tratamiento farmacológico prescrito, en cuanto a la autoeficacia se encontró una relación con el tabaquismo. Palabras clave: autocuidado, autoeficacia, cardiopatía isquémica, rehabilitación cardiaca.