Biomasa de la vegetación herbacea y leñosa pequeña y necromasa en el área de influencia de la central hidroeléctrica Porce II (2002)
Este trabajo se realizó en los bosques primarios y secundarios del área de influencia de la Central Hidroeléctrica Porce II, en el departamento de Antioquia, Colombia. La región se encuentra entre 925 y 1500 msnm, con una precipitación promedia anual de 3050 mm/año. Se cuantificó el aporte de la vegetación herbácea y leñosa pequeña (VH and LP) como parte de la biomasa aérea, así como el aporte de los detritos vegetales tanto en el suelo como el vuelo (hojarasca fina, detritos de madera gruesa y árboles muertos en pie), en bosques sucesionales y maduros. Se tomaron muestras en 33 parcelas permanentes de bosques primarios y en 70 de bosques secundarios. La biomasa estimada de la VH and LP de los bosques primarios fue 0,647 t/ha y represento 0.26% de la masa promedia total sobre el suelo (MT); la hojarasca fina (HF) con 6,028 t/ha y los detritos de madera gruesa (DMG) con 6.068 t/ha aportan cada uno 2.5% de la MT. Finalmente, el aporte de los árboles muertos en pie (AMP) equivalió a 2,68 t/ha que representaron 1,08% de MT. En los bosques secundarios se estimó que 0,919 t/ha de biomasa en la VH and LP equivalen a 1,71% de la MT; respectivamente. La masa promedio total sobre el suelo fue 244,886 t/ha en bosques primarios intervenidos y 53,803 t/ha en bosques sucesionales. Se observa, como tendencia general, que la necromasa aumenta exponencialmente a medida que avanza el estado sucesión de los bosques de la zona. La vegetación herbácea y leñosa pequeña tiende a disminuir con el avance de la sucesión, siguiendo aproximadamente una función exponencial negativa. Se estimaron modelos que relacionan estas variables con el área basal de los bosques. Estos modelos pueden estimar la acumulación de estos componentes para mediciones sucesivas del área basal de los bosques de la zona, se calcularon para cada parcela las relaciones VH and LP/BA y HF/BA como porcentaje, donde BA es la biomasa aérea de los árboles. Se estimaron modelo que relacionan estos porcentajes con el área basal G para determinar la tendencia que sigue esta relación y la importancia de los componentes con respecto de la biomasa aérea a medida que avanza el estado sucesional. Este trabajo muestra la dinámica del carbono en la biomasa aérea de VH and LP y en la necromasa en un área con suelos degradados por la ganadería.