Evaluación económica de un programa de control de infección nosocomial en Bogotá (Col): un análisis desde la perspectiva del prestador. (2011)
Introducción: Las infecciones adquiridas en el hospital (IAH) son eventos prevenibles asociados a mayores costos. Nuestro objetivo fue establecer la costo – efectividad de un programa de control de infecciones desde la perspectiva del prestador. Métodos. Se hizo una selección aleatoria de pacientes con IAH y sin IAH, comparables en edad y diagnóstico de ingreso. Los costos totales de hospitalización se calcularon en pesos colombianos y fueron convertidos a dólares según la tasa de cambio del año 2008. Se obtuvo también los costos generados por el comité de infecciones. Con base en estos, se calculó el costo atribuible a la IAH, así como los beneficios obtenidos por el programa de control de infecciones por infección evitada. Resultados: Se incluyeron 187 pacientes con IAH y 276 pacientes sin IAH. La mediana del costo total de hospitalización en los pacientes con IAH fue US$6,329 (95% CI US$5,527-7,934) y en los no infectados de US$1,207 (95% CI US$974-1,495) (diferencia de medianas US$5,122, p0.001). El costo de implementar un programa de control de infecciones fue de US$ 101.891,39. Con una reducción mínimo del 11% de IAH la relación beneficio: costo del programa es de 4:1. Con una reducción del 55% de IAH, la relación beneficio: costo del programa es de 20:1. Conclusiones: Las IAH son eventos costosos y prevenibles. El programa de control de infecciones es costo – efectivo para el prestador al obtener una reducción de las mismas.