Evaluación de impacto del proyecto “Cafeteros Conectados” en los productores de café asociados a la Cooperativa de Caficultores de Salgar, 2014-2016 (2017)
Este estudio aplica un enfoque no paramétrico de propensity score matching en combinación con un método de diferencias en diferencias para evaluar el impacto de la participación de pequeños caficultores del suroeste de Antioquia en el proyecto “Cafeteros Conectados – Coocafisa” sobre las principales variables de resultado esbozadas en los niveles intermedios teoría de cambio del proyecto. Para efectos de brindar mayor robustez a los resultados se comparan los estimadores de impacto con otros métodos de evaluación como diferencias simples, diferencias en diferencias y pareo estadístico simple. El análisis revela un impacto positivo y robusto en los participantes del proyecto sobre la productividad, medida en kilogramos de café pergamino seco por hectárea. El mayor impacto de la participación se observa en la toma de registros para la administración de la finca, adopción de algunas BPA’s y en el estado estructural de la infraestructura del beneficio húmedo del café. El impacto de participación del proyecto sobre los niveles más altos de la teoría de cambio, como son calidad del café producido, precios e ingresos, escapan a los alcances de este estudio y se dejan como recomendación para el diseño de futuras intervenciones