Capítulo VIII: heredabilidad del rendimiento y sus componentes en tomate, Lycopersicon esculentum, Mill.; correlaciones genéticas y ambientales

El presente estudio se desarrolló con el fin de determinar la heredabilidad, en sentido amplio, del rendimiento y sus componentes en tomate y a la vez describir las relaciones genotípicas y ambientales para dichos componentes en una población constituida por tres líneas endocriadas (Ponderosa Red, C...

Full description

Autores:
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Lobo Arias, Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29503
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29503
http://bdigital.unal.edu.co/19551/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
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description El presente estudio se desarrolló con el fin de determinar la heredabilidad, en sentido amplio, del rendimiento y sus componentes en tomate y a la vez describir las relaciones genotípicas y ambientales para dichos componentes en una población constituida por tres líneas endocriadas (Ponderosa Red, Chonto y Red Cherry) como progenitores y las F1 provenientes de los cruzamientos entre los progenitores en una sola dirección. La heredabilidad se estimó en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y las correlaciones genotípicas y ambientales en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y productos cruzados medios del análisis de covarianza. Para el rendimiento se estimó una heredabilidad de 79.3%, para el número total de frutos de 93.107%, para peso promedio de de fruto de 4.25%. Los coeficientes de correlación genotípicos estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de -0.985; para número de inflorescencias por planta y número de frutos por inflorescencia de 0,541; para número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculos de 0.826. Los coeficientes de correlación ambiental estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de -0.512; para rendimiento y número de frutos por planta de -0.065; para rendimiento y peso promedio de frutos de 0.613; para número de inflorescencias y número de frutos por inflorescencias de -0.878; para número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculos de -0.779. Lo anterior indica que el método de mejoramiento para rendimiento, dentro de la población estudiada, seria la selección, tomando como índice de selección apropiado el peso promedio de frutos pero sin descuidar el número de frutos. Se debe maximizar las condiciones favorables de suelo y manejo de cultivo para permitir una adecuada manifestación de los dos componentes primarios del rendimiento.
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La heredabilidad se estimó en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y las correlaciones genotípicas y ambientales en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y productos cruzados medios del análisis de covarianza. Para el rendimiento se estimó una heredabilidad de 79.3%, para el número total de frutos de 93.107%, para peso promedio de de fruto de 4.25%. Los coeficientes de correlación genotípicos estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de -0.985; para número de inflorescencias por planta y número de frutos por inflorescencia de 0,541; para número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculos de 0.826. Los coeficientes de correlación ambiental estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de -0.512; para rendimiento y número de frutos por planta de -0.065; para rendimiento y peso promedio de frutos de 0.613; para número de inflorescencias y número de frutos por inflorescencias de -0.878; para número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculos de -0.779. Lo anterior indica que el método de mejoramiento para rendimiento, dentro de la población estudiada, seria la selección, tomando como índice de selección apropiado el peso promedio de frutos pero sin descuidar el número de frutos. Se debe maximizar las condiciones favorables de suelo y manejo de cultivo para permitir una adecuada manifestación de los dos componentes primarios del rendimiento.This study intended to determine heritability, in the wide sense, of tomato yield and its components and their genotypic and environmental correlations in a population composed of three inbred lines (Ponderosa Red, Chonto y Red Cherry) and the F1 from one direction crosses. Heritability was estimated from the expected mean squares and genotypic and environmental correlations were calculated from E.M.S. and cross products from the analysis of covariance. For total yield, number of fruits per plant and mean fruit weight calculated heritability were 79.3%, 93.107% and 94.25%, respectively. Genotypic correlation coefficients were: between number of fruits per plant and mean fruit weight -0.985; between number of clusters and fruits per cluster 0.541; between locules por fruit and mean weight of locule 0.826. Environmental correlations were: between number of fruits per plant and mean weight of fruits 0.512; between yield and number of fruits per plant 0.065; between yield and mean weight of fruits 0.613; between number of clusters and fruits per cluster 0.878; between number of locules per fruit and mean locule weight 0.779. The results indicate that the best method to improve yields would be a selection index considering mean weight of fruits and giving some consideration to number of fruits per plant. In order to let these characteristics to express themselves maximum soil and crop management should be provided.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15558Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaVallejo Cabrera, Franco Alirio and Lobo Arias, Mario (1994) Capítulo VIII: heredabilidad del rendimiento y sus componentes en tomate, Lycopersicon esculentum, Mill.; correlaciones genéticas y ambientales. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 85-94. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agricultureheritabilitytomatolycopersicon esculentum millgenotypic correlationenvironmental correlationsrendimientotomateambientalescruzamientosheredabilidadlycopersicon escolentum millCapítulo VIII: heredabilidad del rendimiento y sus componentes en tomate, Lycopersicon esculentum, Mill.; correlaciones genéticas y ambientalesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15558-47424-1-PB.pdfapplication/pdf3594404https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29503/1/15558-47424-1-PB.pdff7739e76c84b7f798693bed1caf5c4d1MD51THUMBNAIL15558-47424-1-PB.pdf.jpg15558-47424-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2656https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29503/2/15558-47424-1-PB.pdf.jpge9be55fa8ae8f20a6568724c9664e826MD52unal/29503oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295032023-11-14 23:38:03.436Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co