John Brown reconstrucción e interpretación de una historia de vida en la Amazonía colombiana (2022)
Resumen La presente investigación, reconstruye e interpreta, en parte, la vida y actuaciones de John Brown en la Amazonía colombiana a comienzos del siglo XX, en la llamada bonanza cauchera. Brown nació en Chicago, en el estado de Illinois (USA), y viajó por las Antillas, Europa, África y Suramérica hasta que fue contratado por la Peruvian Amazon Company conocida en ese tiempo como la Casa Arana. Fue testigo de torturas y asesinatos de negros e indígenas en predios de la compañía, los que denunció ante el comisionado de Montserrat (Barbados) y luego ante el investigador Sir Roger Casement, cónsul inglés en Belén do Pará. También, fue guía e intérprete de la Comisión Consular creada para corroborar las denuncias presentadas en el “Informe Casement”. Brown vivió en la Amazonía y participó en varios hechos históricos como el conflicto colombo peruano, la incipiente navegación por los ríos Putumayo y Caquetá que contribuyeron en la consolidación de las fronteras y en los procesos de colonización regional. Palabras clave: Brown, Casement, barbadenses, indígenas, denuncias, Putumayo, Amazonía.