Esquemas y rudimentos (2004)
En este ensayo se discute y se propone una revisión del principio davidsoniano de traducibilidad según el cual no puede haber lenguajes mutuamente intraducibles. Esta discusión está orientada a mostrar que tal principio resulta inadecuado en la medida en que se vuelve incompatible con las explicaciones acerca de cómo es posible el aprendizaje y la evolución de las lenguas. El propósito de estas críticas no es, sin embargo, el de la reivindicación del relativismo conceptual, sino más bien depurar la crítica al tercer dogma mostrando que el principio de traducibilidad es incoherente con el programa davidsoniano.