Subsecuencia Común más Larga en Múltiples Secuencias mediante Medidas de la Información (2018)
El problema de la Subsecuencia Común más Larga de Múltiples Secuencias (SCLM), ha sido ampliamente estudiado en Ciencias de la Computación desde hace más de 40 años, motivado principalmente por sus diversas aplicaciones en Bioinformática. Este problema consiste en calcular una subsecuencia de longitud máxima, común a un conjunto de secuencias dado. En este trabajo se propone un algoritmo heurístico capaz de aproximar una o varias soluciones al problema SCLM utilizando la entropía de Shannon como una medida de la información para determinar los alineamientos que generen las mejores aproximaciones a la solución del problema.