La génesis de la literatura afrocolombiana en la poesía de Candelario Obeso y Jorge Artel (2012)
Hablar de literatura afrocolombiana implica pensarla desde su esencia, desde lo que ella es. Para ello es necesario abarcar sus orígenes, su punto de partida. Lamentablemente, hasta el momento, el concepto ha sido definido con timidez y parquedad, sin ahondar en lo que significa esta expresión literaria como un capítulo aparte en la literatura colombiana. Este vacío ha sido, de alguna manera, el alimento que ha nutrido la poca visibilidad de los escritores afrocolombianos en las letras del país, lo cual ha privado a nuestra literatura de enriquecerse con todo el aporte intelectual de los afrodescendientes. Es entonces cuando surge la preocupación por desarrollar este trabajo, en el cual se pretende no sólo dar una definición concreta de lo que puede entenderse por literatura afrocolombiana, sino de establecer sus características propias y los elementos que permiten diferenciarla de otras expresiones literarias que han surgido en el país. Para lograr este cometido, el concepto se aborda desde la génesis de esta expresión, la cual se arraiga en la poesía de los dos escritores afrocolombianos reconocidos como sus iniciadores: Candelario Obeso y Jorge Artel. De este modo, acercándonos a la poética de estos autores descubrimos los elementos que permiten caracterizar a esta expresión y que posteriormente se manifestarán en autores más recientes, para validar su autenticidad e independencia de otras expresiones literarias. Sin embargo, llegar a una caracterización de la literatura afrocolombiana a partir de su génesis, sin tener en cuenta el trasegar histórico de esta expresión literaria, impediría comprender el porqué de la necesidad de crear este capítulo aparte para la literatura afrocolombiana dentro de la órbita de la literatura nacional. Es así como, adicionalmente, el trabajo revisa de manera general cuál ha sido el tratamiento que esta expresión literaria ha tenido en las historias y la crítica literaria, y luego, a partir de allí, propone una nueva visión de la literatura afrocolombiana, a la vez que plantea la necesidad de abrir el canon para darle cabida a esta expresión literaria y sus autores.