Estructura de la comunidad íctica de una quebrada de aguas negras amazónicas en el parque nacional natural amacayacu, amazonas, colombia (2005)
Durante los meses de diciembre de 2003 y enero de 2004, correspondientes al periódo hidrológico de aguas ascendentes en la región, se realizaron muestreos utilizando redes de arrastre, trasmallos, anzuelos y jamas manuales con el fin de caracterizar la estructura de la comunidad de peces asociada a una corriente de aguas negras de tierra firme en la región del Parque Nacional Natural Amacayacu, Amazonas, Colombia. El sistema estudiado fue la quebrada Bacabilla, igarapé localizada en cercanías de la comunidad Tikuna de San Martín de  Amacayacu. Fueron colectados 4.118 individuos pertenecientes a cinco órdenes, 22 familias y 76 especies de peces. La riquezaestimada por los estimadores no paramétricos Chao (1 y 2) y Jacknife (1 y 2) fue de 92 y 104 especies. El orden dominante en la comunidad fue Characiformes, tanto en número de especies como de familias. La especie más abundante durante el muestreo fue Hyphessobrycon agulha, un tetra de hasta 5 cm de longitud, registrando casi el 30% del total de los individuos colectados. La distribución de abundancias de la comunidad se ajustó al modelo de series logarítmicas, en elcual unas pocas especies son dominantes mientras la mayoría son raras, donde la clase con un solo individuo (singletons) es la dominante. La diversidad de la comunidad de peces de la quebrada Bacabilla, entendida como una medida que toma en consideración tanto la riqueza en especies como la uniformidad o equitatividad con que los individuos están distribuidos entre las especies, es comparable con la de los igarapés de la región de Leticia (Amazonas, Colombia), aunque su riqueza en especies sea considerablemente menor. Sin embargo, si esta quebrada fuera muestreada durante un ciclo anual es muy probable que se obtengan valores de riqueza de más de 100especies. Entre diferentes sectores de la quebrada (parte alta, media y baja) se encontraron diferencias en la composición que dan lugar a una similitud no mayor del 60%, encontrándose más relacionadas entre sí las partes alta y media del curso. Al igual que las quebradas de aguas negras de los alrededores de Leticia, la ictiofauna dominante en la quebrada Bacabilla es de tamaños reducidos, donde especies con tallas superiores a los 20 cm de longitud son muy raras. La composición de las comunidades de peces de igarapés entre el PNNA y la región de Leticia varía considerablemente encontrándose en este primer estudio 15 especies de peces en Amacayacu que noestán registradas para la región de Leticia en ambientes hidrológicamente equivalentes.