Sobre las curvas de engel. una breve revisión de su evolución histórica (2013)
En este ensayo se presentan algunas reflexiones sobre los cambios conceptuales y metodológicosa lo largo del pensamiento económico en los estudios referentes a curvas de Engel (CE).Comenzando por el ‘inductivismo’ bajo un espíritu no paramétrico del trabajo original de ErnstEngel (1895), hasta la posterior inclusión dentro de la teoría del consumidor del programa deinvestigación neoclásico o mainstream, y la problemática subsiguiente de la búsqueda de unaespecificación consistente, en términos de la adecuación con la teoría y del ajuste econométrico.Se sostiene que la incorporación de especificaciones no paramétricas va en línea con una mayorflexibilidad postulada para la relación de Engel siguiendo su contribución original. Sin embargo,la forma en que generalmente es planteada sigue persiguiendo su adecuación con algunos o todoslos requerimientos para su consistencia en el marco de la teoría del consumidor.