El lugar del enemigo (2013)
El lugar del enemigo La investigación en la que se basa este texto logró establecer que las lógicas de la construcción del enemigo en el discurso de los grupos armados que participan en el conflicto colombiano, se manifiestan en cuatro perspectivas: enemigo absoluto, enemigo político, enemigo necesario y enemigo coyuntural. Desde el psicoanálisis se indaga, por un lado, la modalidad de lazo social en la que entran estas cuatro dimensiones del enemigo y, por otro, el fundamento subjetivo que hace posible la construcción de enemistad en cualquier escenario de nuestra civilización, que es donde la misma tiene peso y valor de realidad. La place de l’ennemie Cette article prend appui sur une recherche qui a pu établir que les logiques de la construction de l’ennemi aux discours des groupes armés qui prennent partie au conflit colombien, se révèlent sur quatre perspectives: ennemi absolu, ennemi politique, ennemi nécessaire et ennemi d’occasion. Les modalités des liens sociales où prennent place ces quatre dimensions, et d’autre part le fondement subjective qui souscrit la construction de l’inimitié où que ce soit dans notre civilisation –puisque c’est là qu’elle pèse lourd et qu’elle a une valeur de réalité– sont examinés du point de vue psychanalytique. The Place of the Enemy The research on which this text is based established that the logics of the construction of the enemy in the discourse of the armed groups involved in the Colombian conflict are manifested in four perspectives: absolute enemy, political enemy, necessary enemy, and accidental enemy. Based on the tenets of psychoanalysis, this article enquires about the relationship between these four dimensions of the enemy and the modalities of social links, on the one hand; and on the other, the subjective foundation that makes it possible that enmity arises at any stage of our civilization, since it is here where this issue has weight and it has a value of reality.