Protección a través de patentes de invención de las terapias génicas en Colombia con enfoque en salud pública: Estudio del caso CAR-T (2022)
La terapia génica CAR-T, una inmunoterapia para tratar el cáncer mediante la modificación genética de las células T para atacar y destruir células cancerosas, ha marcado una nueva era en la lucha contra el cáncer. Sin embargo, el acceso a la terapia es incierto debido a su complejidad técnica y sus altos precios. Por esta razón, se ha señalado la importancia de construir capacidades locales en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) que permitan ampliar en el mediano y largo plazo, en términos de oferta y de precio, la disponibilidad de la terapia. En materia de propiedad intelectual, la libertad de operación es esencial, pues permite a la industria local hacer uso de tecnologías sin el riesgo de demandas de terceros. Al respecto, el Acuerdo sobre los Aspectos de Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC) establece flexibilidades que pueden ser aprovechadas por los países miembros de la Organización Mundial del Comercio (OMC) para proteger la salud pública al diseñar su normativa sobre propiedad intelectual, incluyendo la formulación de requisitos estrictos de patentabilidad y excepciones de patentabilidad. Así las cosas, en este trabajo se busca identificar si en el sistema normativo internacional, comunitario y nacional aplicable en propiedad intelectual sobre invenciones farmacéuticas existen mecanismos en materia de patentabilidad cuya implementación amplíe la libertad de operación de la industria local y, en consecuencia, permitan construir y consolidar en el mediano y largo plazo capacidades en materia de I+D+i farmacéutica asociadas a la terapia génica CAR-T.