Breve mirada al desarrollo de la historia de la homeopatía en el mundo durante los dos últimos siglos (2013)
La homeopatía es un sistema médico complejo, que se ha visto abocado a diversas críticas y duros cuestionamientos a los largo de estos dos siglos, en cualquier país del mundo. En la presente investigación se analizaron las distintas fuentes de información y documentación existente en estos dos últimos siglos, tanto en medios físicos como virtuales, acerca del desarrollo de la homeopatía en Colombia, Inglaterra, Francia, Estados Unidos, Brasil e India, desde sus inicios hasta nuestra época. Se pudo constatar que la mayoría de los paises estudiados, presentaron durante su evolución eventos parecidos, como cuatro fases muy características: inicio, desarrollo, declive y resurgimiento. A pesar de esto, cada país se destaca por tener su propia particularidad, lo que conllevó a que en la actualidad, estos presenten diferentes niveles de desarrollo homeopático. Hoy en día, de los países analizados, India, se caracteriza por ser el país más destacado en liderazgo, no solo por haber logrado que la homeopatía se haya integrado al sistema médico, si no por tener el apoyo del gobierno, impulsar la investigación, y tener una fuerte regulación de la educación homeopática y de los medicamentos homeopáticos .