Serpientes de colombia (1983)
En este libro es una guía práctica sobre las serpientes de Colombia en cuanto a su clasificación y tratamiento del envenenamiento causado por sus mordeduras. Contiene los siguientes capítulos: 1. Características generales, 2. Serpiente Colombianas, 3. Aparato venenoso, 4. Clasificación fisiopatología de los efectos del veneno, 5. Mordedura por serpientes venenosas en Antioquía, listas de nombres populares y científicos, la bibliografía. Esta es una introducción a esta práctica guía sobre las serpientes Colombianas: Desde el origen del hombre, a través de la evolución de las distintas culturas y aún en la época actual en un amplio sector sociocultural, la serpiente ha sido considerada como un animal dotado de ciertos poderes sobrenaturales, bien sea como fuente de mal, de beneficio, de poder, de sabiduría o de salud. Considerada por su aspecto tóxico, la influencia en la patología humana es evidente y de gran importancia como causa de morbilidad sobre todo en aquellos países donde se le considera animal sagrado. En el aspecto simbólico, el folklor es abundante en creencias y tradiciones, que generalmente coinciden en la mayoría de los pueblos. En un país tropical como Colombia, con diversidad de climas y bosques, las serpientes venenosas de gran poder tóxico son también abundantes y significan un peligro real para nuestra población campesina en lucha abierta con la naturaleza. Los envenenamientos causados por sus mordeduras, graves de por sí, empeoran frecuentemente debido a diversos factores tales como la escasez y alto costo del suero antiofídico y la demora en la atención médica, condicionada esta última no sólo por la deficiencias de nuestras vías de comunicación, sino por la influencia nefasta del curandero. Sobre tema tan importante de nuestra patología, es entonces necesario que nuestras instituciones educativas y las encargadas de velar por la salud, se preocupen no sólo por su adecuada enseñanza y divulgación, sino también por la fabricación de antídotos específicos contra nuestras especies venenosas. A este propósito, y también como una ayuda elemental al médico rural en beneficio de nuestra población, va dirigido el esfuerzo de este manual.