Concreto translúcido transmisión de luz visible a través de morteros con fluorita como agregado fino (2012)
Esta investigación presenta los resultados y la evaluación de las propiedades ópticas que se le realizaron a morteros preparados con fluoruro de calcio como agregado. Inicialmente, se define la modelación matemática que permite formular la hipótesis acerca de cuál debe ser la variación del tamaño del agregado para mejorar la transmitancia de un haz de luz en el rango visible, a través de este material. Se utilizó fundamentalmente: fluorita y cemento pórtland tipo III gris y blanco y se midieron tres propiedades ópticas: Reflexión, absorción y transmitancia mediante la utilización de un espectrofotómetro y dos fuentes de luz; se identificó que los morteros con cemento blanco, mayor tamaño de agregado, y una relación cemento:agregado óptima, presentan los mejores resultados./Abstract. This research presents the results and evaluation of optical properties that were performed on mortars prepared with aggregate calcium fluoride. Initially, defined mathematical modeling allows formulating the hypothesis about what should be the size variation aggregate to improve the transmittance of the light beam in the visible range through this material. Mainly used: Fluorite and white and gray type III Portland cement, three optical properties were measured: Reflection, absorption and transmittance using a spectrophotometer and two light sources; identified that mortars with white cement, bigger aggregate and optimal cement:aggregate ratio present the best results