Estudios del comportamiento fisiológico de la semilla del maracuyá (p. edulis f. flavicarpa degener), la granadilla (p. ligularis juss.) y la gulupa (p. edulis f. edulissims) y zonificación agroecológica como estrategia para una agricultura eco-eficiente y de conservación (2013)
El maracuyá, la granadilla y la gulupa son las principales especies de Passiflora L. por su importanciaeconómica, ya que sus frutos son comercializados tanto a nivel nacional e internacional como fruta fresca y procesada. Estas especies son cultivadas en aproximadamente 11.000 has y generan cerca de 210 jornales rurales/ha/año. A pesar de este potencial, no existe información sobre el comportamiento fisiológico de la semilla para su conservación y estudios sobre la zonificación agroecológica que permita a los productores tomar decisiones acertadas para preservar los mejores genotipos y para el establecimiento de los cultivos en zonas óptimas con mejores rendimientos y calidad del fruto. El objetivo de esta investigación es aplicar protocolos para la conservación ex situ de las semillas mediante la evaluación de los procesos germinativos, y establecer las mejores zonas agroecológicas para el desarrollo óptimo de los cultivos para el presente y futuro (año 2050s) por medio de información primaria y modelación con SIG. El estudio del comportamiento fisiológico se desarrolló durante los años 2009 a 2011 con semillas de diferentes accesiones colectadas en Colombia y bajo un diseño experimental completamente al azar con cuatro a cinco tratamientos (tres repeticiones), siguiendo el protocolo de Hong and Ellis (1996). Los resultados muestran que las semillas conservadas en refrigeración (bolsas de aluminio, 4-6°C) durante 1, 3, 6, y 24 meses, obtuvieron una germinación promedio para el maracuyá del 91%, en la granadilla 63% y para la gulupa 77%. Por otro lado, cuando fueron sometidas a secado con el flujo continuo de aire y posteriormente al almacenamiento en condiciones bajo cero (-20°C) las semillas mantienen los porcentajes óptimos de germinación (80%). Para el estudio de zonificación se visitaron 115 cultivos en 15 departamentos, los cuales fueron georeferenciados y caracterizados (manejo agronómico y calidad del fruto). El análisis de datos se realizó con la ayuda de los modelos de nicho ecológico Ecocrop, Bioclim (Diva-GIS) y Maxent, de acuerdo a la ecofisiología del cultivo. El mejor modelo fue seleccionado con el parámetro de ROC (0,71, especificidad/sensibilidad), las variables escogidas de Bioclim (temperaturas y precipitaciones), la no presencia en las áreas naturales protegidas y bajo los criterios de expertos verificados en campo y en Google Earth©. El modelo generado con Maxent identificó tres zonas de probabilidad de éxito para el establecimiento de los cultivos (Z1: 40–60%, Z2: 61–80% y Z3: 80%) y con mayor probabilidad en la zona andina cubriendo un total de 3’728.600 has (300 a 1.300 m.s.n.m.) para el maracuyá, 2’259.300 has (1.500 a 2.700 m) para la granadilla y un área 3’321.100 has (1.500 a 3.100 m) para la gulupa. El efecto del cambio climático causará una pérdida drástica entre un 39,5% a 74,8% para las tres especies, pero a su vez aparecen nuevas zonas en altitudes superiores. La vulnerabilidad del cultivo frente al cambio climático dependerá de la capacidad de adaptación de acuerdo a la plasticidad genética de la especie (ecofisiología, genotipo x ambiente) y de las nuevas prácticas agronómicas respecto a la variabilidad climática y la disposición de los recursos naturales y socioeconómicos de cada zona. Finalmente, los resultados recomiendan a los productores conservar las semillas en condiciones de refrigeración (4 a 6°C), por un tiempo no superior a 12 meses para la granadilla y gulupa, y 24 para el maracuyá, ya que la germinación y el vigor no se ven afectados. Adicionalmente, la zonificación generada permitirá a las cadenas productoras tomar mejores decisiones para el establecimiento del cultivo y mitigar las pérdidas económicas en el futuro.