Eficiencia de los sistemas de localización del rayo en zonas montañosas (2014)
En esta tesis se realiza un análisis del desempeño de un sistema de localización de rayos operando en regiones montañosas como las presentes en el territorio colombiano. Este análisis comprende dos aspectos fundamentales: el análisis de la eficiencia en la detección y el análisis del error en la localización. El análisis de la eficiencia en la detección se llevó a cabo experimentalmente con base en fotografías de eventos de descargas eléctricas atmosféricas y su correlación con la información de la actividad de rayos obtenida de uno de los sistemas de localización de rayos que operan actualmente en el país. El análisis del error en la localización se llevó a cabo teóricamente a partir de algoritmos computacionales que permitieron evaluar este aspecto cuando un sistema de localización idealizado opera en terrenos planos y en presencia de terrenos montañosos. La forma en la cual se incluyó el efecto del relieve en la evaluación teórica del error en la localización fue sustentada a partir de simulaciones donde se empleó el método de las Diferencias Finitas en el Dominio del Tiempo – FDTD con el fin de estudiar el efecto de terrenos montañosos en la estimación tiempo de arribo de las señales medidas por el sistema de localización.