Extracción de cobre a partir de tarjetas de circuito impreso de residuos electrónicos (2014)
Resumen: El rápido desarrollo en la industria electrónica ha permitido un aumento en la generación de residuos electrónicos, los cuales no se pueden disponer de una manera tradicional debido al contenido de elementos peligrosos y contaminantes. Esto ha dado origen a un problema social y ambiental en cuanto a manejo y disposición final. Además estos residuos se han convertido en una fuente de metales, lo cual plantea desafíos en cuanto a recuperación y desarrollo de métodos de extracción eficientes y ambientalmente responsables. En este estudio se propone un proceso de extracción de cobre a partir de residuos de tarjetas de circuitos impresos. El método consiste en una reducción de tamaño, concentración por separación magnética y electrostática, lixiviación de cobre en solución de ácido sulfúrico con peróxido de hidrógeno y oxígeno, y electrodepositación de cobre así como precipitación de oxicloruro de cobre. Se obtuvo un concentrado con hasta 63% de cobre y una máxima recuperación del 85%. Se logró una extracción de cobre superior al 95% en 100 ml de solución 2.3 M de ácido sulfúrico con 18 ml de peróxido de hidrógeno, durante 60 minutos de proceso. Se obtuvo además cobre metálico con una pureza superior al 99% y oxicloruro de cobre como un subproducto con valor agregado. Este proceso representa una alternativa viable para la recuperación de cobre a partir de residuos electrónicos, aportando a los problemas de manejo y disposición final, al cierre del ciclo de los metales y al desarrollo sostenible global.