Reglas heurísticas y sesgos cognitivos identificados en el proceso de libre elección de eps, dentro del sistema general de seguridad social en salud de Colombia: una aproximación experimental (2015)
Al igual que con la Ley 100 de 1993 que dio origen al Sistema actual de salud en Colombia y con su más reciente reforma a través de la expedición de la Ley 1438 de 2011, la Libertad de Escogencia de Empresa Promotora de Salud-EPS- e Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud -IPS- se sigue manteniendo y ha sido ratificado como uno de los Principios rectores del Sistema, al cual los usuarios tienen mayor o menor derecho dependiendo al Régimen en salud al que pertenezcan (Contributivo o Subsidiado), y a las circunstancias propias que se mencionan a lo largo de este documento (e.g. el proceso de elección por parte de los usuarios, entre otros). A partir de las anteriores consideraciones, el presente estudio pretende observar mediante experimento, ¿Cuáles son las reglas heurísticas utilizadas y los sesgos cognitivos identificados (si los hay) en los que incurren los usuarios en salud, a la hora de elegir la EPS de su preferencia, y que implicaciones tiene esto sobre el principio de Libre Escogencia, consagrado dentro del Sistema de salud? En estricto sentido, este estudio aborda si la Libre Escogencia de EPS, se ve afectada o no por los sesgos cognitivos que se derivan producto de las decisiones de los usuarios de los servicios de salud. El presente trabajo de investigación se limitó en dos sentidos: en el primer caso se habló del concepto de Libre Escogencia de EPS-IPS, a nivel del Régimen Contributivo dentro del SGSSS en Colombia, a partir de la Ley 100 de 1993; en el segundo caso y debido a la necesidad de la realización de un experimento en el ámbito local, para comprender el proceso de toma de decisiones frente a la elección EPS por parte de los usuarios en salud, con el fin de identificar las reglas heurísticas y los sesgos cognitivos producto de la dinámica conductual inherente al ser humano (campo de la economía conductual desarrollado por los aportes de Herbert Simon, 1954; Daniel Kahneman and Amos Tversky, 1979, aplicado a la gestión empresarial), se llevó acabo en la ciudad de Bogotá D.C, en 4 grandes superficies o centro comerciales, un experimento donde se aplicó una herramienta de recolección de información durante el año 2014, para los afiliados al Régimen Contributivo. Para tal fin se diligenciaron un total de 141 formularios de encuestas, los cuales se distribuyeron de forma aleatorizada con igual proporción de formularios aplicados en cada zona geográfica. Los resultados obtenidos del experimento, indican que la evidencia no es suficientemente contundente para identificar o no la utilización de una estrategia o regla heurística de disponibilidad de pensamiento y la presencia del sesgo cognitivo de recuperabilidad o facilidad de recuerdo (correspondencia entre la teoría y la práctica), a partir de las decisiones de elección de EPS por parte de los usuarios del Sistema consultados. Si bien los resultados (limitados y parciales) no avalan lo planteado en el teoría, frente al del uso de reglas heurísticas y la presencia de sesgos cognitivos, no podemos afirmar tajantemente que esta última sea errada o no sea un argumento válido para explicar ciertas desviaciones observadas durante años de investigación, sobre el comportamiento de los individuos en la toma de decisiones, puesto que si existe dentro de la literatura (ampliamente demostrado en la revisión de literaria efectuada de este documento) otras evidencias disponibles sobre la presencia de erros sistemáticos del pensamiento, a la hora de efectuar elecciones. Finalmente, y producto de esta investigación, se pretenden mostrar las aplicaciones prácticas a las que se podría llegar en el campo analítico de la toma de decisiones, y las posibles ventajas que se podrían igualmente replicar y expandir como instrumento de análisis, entorno a las problemáticas vinculadas con “decision making” abordadas en las ciencias de gestión y soportado en este tipo de experiencias, ya que en la actualidad, los trabajos sobre el papel que representan las reglas heurísticas y sesgos cognitivos en su relación con la dirección y funcionamiento de empresas, organizaciones o en este caso Sistemas son escasos, fragmentados y parciales.