“del urbanismo del proyecto urbano al urbanismo ciudadano y de apropiación social. (1980-2013). reflexiones sobre las transformaciones urbanas del puerto y frente marítimo de barcelona”. (2014)
Las transformaciones del puerto y del frente marítimo de Barcelona ocurridas en los últimos treinta años, representan un continuo proceso de disputa por un lugar privilegiado de la ciudad. Su valorización como espacio urbano a partir de las transformaciones del periodo olímpico, han dado inicio a una competencia por la localización y apropiación de los espacios portuarios donde intervienen desde las nuevas actividades turísticas y comerciales, intereses económicos a escala internacional hasta la esfera pública y social que implica a los ciudadanos y vecinos. Mediante la realización de debates y de un workshop con participación ciudadana, se han involucrado diversas entidades y actores urbanos. Se presentan aquí los resultados de los análisis y reflexiones de este taller, que en su conjunto plantean una revisión sobre la necesaria interacción entre puerto, ciudad y ciudadanía. La revisión que se ha realizado desde una perspectiva transversal que integra visiones de la ingeniería, arquitectónicas, ambientales, socioeconómicas y patrimoniales; ha servido para elaborar una evaluación de los proyectos en curso y las tendencias de intervención existentes. El resultado es un primer programa de propuestas que apuestan por reforzar el vínculo entre puerto y ciudad y evidencian la dimensión urbana de la infraestructura portuaria.