Análisis de la vinculación de actores informales al sistema de gestión integral de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en Bogotá D.C. (2018)
El creciente uso de aparatos eléctricos y electrónicos unido a la constante presión de la publicidad de las industrias para cambiarlos con mayor frecuencia ha generado una cantidad significativa de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos – RAEE. Con este aumento indiscriminado de residuos de difícil manejo, se han originado una serie de problemáticas asociadas a su gestión como son: el transporte transfronterizo de residuos peligrosos, el surgimiento de ciudades catalogadas como “botaderos clandestinos de RAEE”, mayor incidencia de enfermedades y graves afectaciones al ambiente. En Colombia la informalidad ha jugado un papel trascendental en la gestión de los RAEE, específicamente los recicladores de oficio que desde siempre han venido recolectando estos residuos, evitando que estos terminen en el relleno sanitario. Sin embargo su labor ambiental no ha sido reconocida, sino que por el contrario ha sido invisibilizada y en muchos casos hasta criminalizada. Reconociendo el alto potencial que existe en la labor de los recicladores y teniendo en cuenta la problemática analizada, este trabajo se propuso como objetivo, analizar la vinculación de actores informales a los Sistemas de Recolección Selectiva de RAEE, como una solución a los problemas de la gestión formal y una alternativa que dignifique la labor de los recicladores de oficio, garantizando ingresos dignos, disminuyendo la inequidad social, e instaurando alianzas permanentes, replicables y rentables. Con este fin, se realizaron diálogos con los diferentes actores involucrados para evidenciar el papel de la informalidad dentro de la gestión integral de los RAEE, y a partir del análisis de las percepciones, identificar los limitantes que los actores informales, las autoridades ambientales y los empresarios estiman para la vinculación. De esta manera, se definieron requisitos mínimos y recomendaciones para garantizar la funcionalidad de los esquemas para la gestión de RAEE con participación de actores informales.