Frecuencia y descripción de lesiones óseas en el tronco y su correlación con las lesiones en tejidos blandos, causadas por proyectil de arma de fuego, en una muestra de necropsias realizadas en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional Bogotá 2008–2009 / Frequency and description of bony injuries in the trunk and his correlation with the injuries in soft tissues, caused by missile of firearm, in a sample of autopsies realized in the National Institute of Legal Medicine and Forensic Sciences, regional Bogotá 2008-2009 (2009)
Este estudio presenta los resultados de la revisión de 306 reportes de necropsias medicolegales practicadas a cadáveres cuyas muertes fueron causadas por proyectil de arma de fuego, con el objetivo de determinar la frecuencia y las características de las lesiones sufridas en el tronco. La muestra correspondía en un 94.5% a cuerpos de genero masculino, con grupos de edad predominante entre 20 y 39 años. El número de disparos vario entre 1 y 14 impactos por cada cuerpo, siendo los mas frecuentes los cuerpos que presentaban uno, dos y tres disparos que corresponden al 64.6% de la muestra. Los cuerpos examinados presentaban un total de 906 heridas de entrada de proyectiles, de las cuales 529 (54.3%) se localizaban en el tronco. La región mas frecuentemente afectada fue el dorso, con un 34.9% de las heridas de entrada, seguida por el tórax anterior con un 33.5% de las mismas. Los órganos o estructuras lesionadas con mayor frecuencia por región especifica fueron: en tórax los pulmones en un 64.4%, en dorso igualmente los pulmones con un 56.7%, en abdomen el intestino en un 42.8% y en la región lumbar también fueron los pulmones los mas frecuentemente lesionados con un 34.0%, de los casos. El tejido óseo mas afectado fueron las costillas con un 40.1% en las lesiones del tórax. Los estudios radiológicos reportaron hallazgos para esquirlas en un 26.5% de los casos. Las características de la fracturas costales corroboraron hallazgos descritos por otros autores. La utilidad de este estudio esta planteada al estudio de casos de cuerpos esqueletizados, de aplicación en la investigación forense en el ámbito de la violencia común y en la investigación delitos contra la violación de los Derechos Humanos. / Abstract. This study presents the results of the review of 306 medicolegal autopsies carried reports of corpses whose deaths were caused by firearm projectile, with the aim to determine the frequency and nature of injuries sustained on the trunk. The sample corresponded to a 94.5% male gender bodies, with the predominant age group between 20 and 39. The number of shots varied between 1 and 14 impacts for each body, being the bodies that had one, two and three shots the most frequent, corresponding to 64.6% of the sample. The bodies examined had a total entry of 906 missile wounds, of which 529 (54.3%) were located in the trunk. The most frequently affected region was the back, with 34.9% of entry wounds, followed by the anterior chest with 33.5% of them. The organs or structures most often injured by specific region were: in the area of the thorax were the lungs in a 64.4%, also in the back were the lungs with a 56.7%, in the abdomen was the bowel with a 42.8%, in the lumbar region the lungs were also the most frequently injured with a 34.0% of cases. The most affected bones were the ribs with a 40.1% in chest injuries. Radiologic studies reported findings of shrapnel in 26.5% of cases. The characteristics of the fractured ribs corroborated the findings described by other authors. The utility of this study is referred to the study of skeletonized bodies’ cases, implementing the forensic investigation in the field of common violence and investigation of crimes against Human Rights violation.