Optimización de la rentabilidad del proceso de producción de molturación de trigo

En organizaciones manufactureras, dentro de sus procesos industriales, una de las principales dificultades es lograr de manera eficiente la terminación de sus productos, que conlleven a optimizar la rentabilidad del proceso de producción, como es el caso de la molturación o molienda de trigo. Proble...

Full description

Autores:
Hamann Echeverri, Guido
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76704
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76704
http://bdigital.unal.edu.co/73402/
Palabra clave:
Costo de producción
Proceso productivo
Rentabilidad
Sostenibilidad
Production cost
Production process
Profitability
Sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En organizaciones manufactureras, dentro de sus procesos industriales, una de las principales dificultades es lograr de manera eficiente la terminación de sus productos, que conlleven a optimizar la rentabilidad del proceso de producción, como es el caso de la molturación o molienda de trigo. Problemáticas como esta validan el tema de este trabajo. El objetivo general es evaluar la viabilidad de reducir costos y gastos en los procesos de producción de molturación o molienda de trigo que conllevan a optimizar la rentabilidad del negocio y así garantizar la competitividad y sostenibilidad del mismo. Para la metodología de investigación se seleccionó el método deductivo, porque el proceso de conocimiento se realiza con base en la experiencia personal del investigador, con conocimiento del problema, involucrándose con las personas vinculadas al proceso de producción y por la participación en el mismo al hacerle seguimiento a los costos históricos del proceso a través de análisis financieros. Se analizaron los diferentes costos que componen la estructura de costos del proceso productivo para determinar la influencia de estos en la rentabilidad del negocio. Con base en la investigación realizada se llegó a la conclusión que los costos y gastos con mayor relevancia que afectan la rentabilidad del negocio son, los costos de materia prima, gastos de almacenamiento externo de trigo, los costos de energía y los costos de mano de obra, de los cuales no se puede controlar el costo de materia prima, por la volatilidad de los precios del trigo y la tasa de cambio. Adicionalmente, no se debe dejar de observar el riesgo de cambios en las preferencias de los consumidores, bien sea por precio o gusto, ya que el pan es un producto sustituto.