Niveles de colinesterasa sérica en caficultores del Departamento de Caldas, Colombia

Objetivo Determinar niveles de colinesterasa sérica en caficultores del departamento de Caldas y su asociación con factores demográficos y ocupacionales.Metodología Se realizó un estudio descriptivo, muestra de 1 098 agricultores del Alto Oriente y Centro Sur del Departamento de Caldas, por medio de...

Full description

Autores:
Rojas Rodríguez, Ana Elisa
Toro-Osorio, Bibiana M.
Díaz-Zapata, José A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65502
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65502
http://bdigital.unal.edu.co/66525/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Farmers
pesticides
organophosphates compounds
carbamates
cholinesterase inhibitors
occupational exposure
occupational health
Agricultores
plaguicidas
compuestos organofosforados
carbamatos
inhibidores de la colinesterasa
exposición profesional
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description Objetivo Determinar niveles de colinesterasa sérica en caficultores del departamento de Caldas y su asociación con factores demográficos y ocupacionales.Metodología Se realizó un estudio descriptivo, muestra de 1 098 agricultores del Alto Oriente y Centro Sur del Departamento de Caldas, por medio de una encuesta en la que se analizaron características del trabajador agrícola de tipo: sociodemográfico, ocupacional, clínicos y concentración de colinesterasa determinada con el método de Ellman.Resultados A nivel ocupacional, el 90,8 % de los agriculto es refirió riesgo de exposición directa a plaguicidas. El 3,8 % de las determinaciones analíticas de colinesterasa fueron anormales, se relacionó que el 75,6 % de los agricultores preparan la mezcladel insecticida, el 22,2 % tienen una frecuencia de aplicación en el cultivo más de dos veces por semana, el 37,8 % no emplea ropa de protección durante la jornada de fumigación. El tiempo de la última aplicación fue dentro del rango de uno a diez días demostrando que a menor tiempo de aplicación del insecticida, se presenta mayorinhibición de la enzima. Los plaguicidas más reportados fueron los de tipo organofosforado (58,6 %).Conclusiones El control de la exposición a plaguicidas se torna difícil porque la mayoría de trabajadores son de tipo informal. Se requiere fortalecer los programas de capacitación y campañas de sensibilización sobre los efectos de los plaguicidas en la salud, las medidas de higiene y seguridad en el trabajo. Los niveles bajos de colinesterasa sérica indican la absorción de una cantidad mínima de insecticidas inhibidores de la colinesterasa.
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El 3,8 % de las determinaciones analíticas de colinesterasa fueron anormales, se relacionó que el 75,6 % de los agricultores preparan la mezcladel insecticida, el 22,2 % tienen una frecuencia de aplicación en el cultivo más de dos veces por semana, el 37,8 % no emplea ropa de protección durante la jornada de fumigación. El tiempo de la última aplicación fue dentro del rango de uno a diez días demostrando que a menor tiempo de aplicación del insecticida, se presenta mayorinhibición de la enzima. Los plaguicidas más reportados fueron los de tipo organofosforado (58,6 %).Conclusiones El control de la exposición a plaguicidas se torna difícil porque la mayoría de trabajadores son de tipo informal. Se requiere fortalecer los programas de capacitación y campañas de sensibilización sobre los efectos de los plaguicidas en la salud, las medidas de higiene y seguridad en el trabajo. Los niveles bajos de colinesterasa sérica indican la absorción de una cantidad mínima de insecticidas inhibidores de la colinesterasa.Objective To determine the levels of serum cholinesterase in coffee growers from the Caldas department and its association with demographic and labor factors.Methodology A descriptive study was carried out in a sample of 1 098 farmers from the Upper East and South Center of the Caldas department, through a survey that analyzed characteristics such as sociodemographic, labor, and clinical conditions, as well as cholinesterase levels, determined by Ellman's method.Results Regarding the occupational aspect, 90.8 % of farmers reported a risk of direct exposure to pesticides. 3.8 % of the analytical determinations of cholinesterase were abnormal, which was related to the fact that 75.6 % of the farmers themselves prepare the mixture of the insecticide, 22.2 % spread the insecticide over their crops more thantwice a week, and 37.8 % do not wear protective clothing during the fumigation. The last fumigation was within the range of one to ten days, revealing that the shorter the time of application of the insecticide, the greater the inhibition of the enzyme. The mostfrequent pesticides were organophosphates (58.6 %).ConclusionsControlling pesticide exposure is difficult because most workers are self-employed. It is necessary to strengthen training programs and awareness campaigns regarding the effect of pesticides on health, as well as health and safety measures at the workplace. Low levelsof serum cholinesterase indicate the bsorption of a minimal amount of cholinesterase inhibiting insecticides.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/52742Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaRojas Rodríguez, Ana Elisa and Toro-Osorio, Bibiana M. and Díaz-Zapata, José A. (2017) Niveles de colinesterasa sérica en caficultores del Departamento de Caldas, Colombia. Revista de Salud Pública, 19 (3). pp. 318-324. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthFarmerspesticidesorganophosphates compoundscarbamatescholinesterase inhibitorsoccupational exposureoccupational healthAgricultoresplaguicidascompuestos organofosforadoscarbamatosinhibidores de la colinesterasaexposición profesionalsalud laboralNiveles de colinesterasa sérica en caficultores del Departamento de Caldas, ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL52742-370733-1-PB.pdfapplication/pdf457712https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65502/1/52742-370733-1-PB.pdf417eeafca46003e88d507bef51a81e75MD51THUMBNAIL52742-370733-1-PB.pdf.jpg52742-370733-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8029https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65502/2/52742-370733-1-PB.pdf.jpg7cd0aa3da3c0566263ada2067e41fab6MD52unal/65502oai:repositorio.unal.edu.co:unal/655022023-05-19 23:47:32.368Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co