Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas (2016)
La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas, y a partir de ello, brindar algunas recomendaciones de mejora para las empresas participantes del estudio. La estrategia de manufactura se abordó a partir de dos elementos principales: el contenido y el proceso. El contenido incluye aspectos relacionados con las prioridades competitivas, las áreas de decisión, los sistemas de producción y las prácticas de gestión; por su parte, el proceso, se abordó a partir del patrón en la toma de decisiones en el área de producción y elementos relacionados con la planeación estratégica. Con el fin de ejecutar la recolección de información, se realizó un trabajo de campo que tuvo una duración de 2 meses, en el cual se les envió una encuesta a los jefes de producción de todas las empresas objeto de estudio, logrando así, 49 encuestas respondidas, lo que equivale a una tasa de respuesta del 75%. Los resultados indican que, las empresas siguen su estrategia de acuerdo a las necesidades de la organización y los requerimientos de su mercado objetivo, por lo cual, existen subgrupos de empresas con prioridades competitivas similares. Por su parte, en términos del alineamiento estratégico entre los sistemas de producción y las prioridades competitivas, no se evidencia una coherencia para las empresas que adoptan sistemas de producción tipo job shop y lotes. Finalmente, es de notar que el grado de desarrollo o fortaleza en las áreas de decisión han impactado positivamente en el desempeño organizacional visto desde la óptica de las prioridades competitivas. Otros resultados importantes y futuros frentes de investigación son expuestos al final del documento