Efecto del arenado en la resistencia a la flexión y a la fractura de dos zirconios con dos áreas de sección transversa (2015)
Introducción: el zirconio estabilizado con Itrio es un material cerámico considerado como alternativa “estética” en prótesis parcial fija. Estudios clínicos han evidenciado microfracturas en la zona de los conectores, desprendimiento de la cerámica de recubrimiento y dificultades en el acondicionamiento para cementarse. Objetivo: establecer la influencia del arenado en la resistencia flexural y a la fractura de dos cerámicas de zirconio-itrio con dos áreas de sección transversa. Materiales y métodos: se diseñaron y sinterizaron 40 barras de 25mm de longitud de dos materiales (IPS e.max ZirCAD y VITA Inceram YZ), 20 de 2x2mm±0.02 y 20 de 3x3mm±0.03 en la sección transversa; diez muestras de cada grupo se arenaron con óxido de aluminio de 50μ a 2.5bares. Cada espécimen fue cargado hasta su fractura, en una máquina de ensayos universal, a una velocidad de 1±0.5mm/min. Los datos fueron analizados mediante la prueba t student. Resultados: la cerámica e.max ZirCAD mostró la mayor resistencia flexural (1232.78MPa) y la mayor carga a la fractura (802,74N). Al arenarse VITA Inceram YZ tuvo una mayor resistencia a la flexión (906.85MPa) y soportó una mayor carga 565,55N. La prueba t student indicó diferencias estadísticamente significativas en el grupo e.max ZirCAD al arenarse, tanto en resistencia flexural como a la fractura, en las dos áreas. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre las dos cerámicas, tanto en las dos áreas de sección transversa como al tratamiento de superficie. Conclusiones: el arenado disminuye significativamente los valores de resistencia a la flexión y a la fractura de las dos cerámicas en las dos áreas de sección transversa.