Hogares y Cuidado Doméstico no Remunerado en Colombia (2015)
En el presente artículo se estudian las actividades de cuidado no remunerado realizadas en loshogares Colombianos. Los datos empleados fueron obtenidos de la primera Encuesta Nacional deUso del Tiempo (ENUT) realizada en Colombia -por el Departamento Administrativo Nacional deEstadísticas (DANE)- durante el segundo trimestre de 2012 y el primer trimestre de 2013. El artículotiene tres partes: en la primera se aborda teóricamente el concepto de cuidado doméstico realizadoen los hogares, en la segunda se analiza la naturaleza de los servicios de cuidado realizadas enlos hogares colombianos, se estima su magnitud y se exploran algunos de sus determinantessocioeconómicos. Por último, en la tercera sección se presentan las conclusiones principales.