El uso del concepto de las nuevas masculinidades en la jurisprudencia constitucional colombiana (2018)
Tras la promulgación de la Constitución Nacional de 1991 en Colombia, la primera que consagró la plena igualdad de las mujeres frente a los hombres en la historia del país, diversos han sido los análisis que buscan estudiar el tratamiento entre las variantes de género y derecho, en particular existe una amplia producción desde las teorías críticas feministas explicando los avances políticos y sociales que han logrado las mujeres y de forma paralela las conquistas sociales de los ciudadanos pertenecientes a los sectores de las minorías sexuales (LGBTI Lesbianas, Gais, Bisexuales, Transexuales e Intersexuales) como necesarios dentro de un estado de derecho. Sin embargo aún el mundo de las ciencias jurídicas en sus diversas escalas, formas de producción, espacios de debate, enseñanza y la jurisprudencia constitucional en particular siguen siendo espacios en donde prima cierta concepción tradicional de lo masculino y de la Masculinidad Hegemónica que sirve de reproducción de modelos en la sociedad, el presente escrito busca dar cuenta de dichas visiones y proponer un acercamiento al concepto de las Nuevas Masculinidades como instrumento válido para en un futuro entender la producción de los jueces de la Corte Constitucional en Colombia. (texto tomado de la fuente)