Musicoterapia y adicciones: efectos de la musicoterapia en la adherencia al tratamiento de un grupo de pacientes con consumo crónico de sustancias psicoactivas. CAD – E.S.E. Hospital Santa Clara – Bogotá D.C. (2017)
El siguiente documento es resultado de la implementación de un programa musicoterapéutico de intervención para usuarios con conductas adictivas, el cual fue realizado en el Centro de Atención a Drogadicción del Hospital Santa Clara en la ciudad de Bogotá. Esta intervención contó con una duración total de 19 sesiones y tuvo como objetivo identificar los aportes del trabajo musicoterapéutico, en la adherencia al tratamiento de pacientes con diagnóstico de adicciones. La investigación contó con un diseño metodológico de investigación cuantitativo-exploratorio desarrollado mediante aplicación de la escala de Relaciones Intermusicales CIM(2013) y el cuestionario de Variables Predictoras de Abandono de tratamientos VPA (2015). Dicha intervención se realizó en un grupo de 10 usuarios, con alto riesgo de recaída. En cuanto a los resultados se destacaron las producciones sonoro-musicales, consecuencia del proceso terapéutico, junto al análisis sonoro-vincular, realizado a nivel individual y grupal, según los modos predominantes de interacción musical en los participantes. Lo anterior se sustentó en la intención de implementar los 4 métodos musicoterapéuticos, prestando especial atención a la improvisación clínica musicoterapéutica, junto al concepto de analogía y metáfora.