Sujeto autopoiético y pedagogía creativa: La Autopoiesis como característica fundamental para la construcción del maestro en formación (2013)
Este  documento  pretende  hacer  un  análisis  de  la  noción  de  sujeto  Autopoiético y  de  algunas características que priman  en  su  construcción  individual,  la autorregulación,  el autocontrol y el autoconocimiento, partiendo del concepto de Autopoiesis, que proponen los autores Humberto  Maturana  y  Francisco  Varela  en  su  texto  ‘De  máquinas  y  seres  vivos.  Autopoiesis: la organización de lo vivo’. Se pretende hacer un paralelo mostrando la importancia del desarrollo de estas características a nivel individual y personal, en un proceso de autoreflexión pedagógica para el futuro maestro, tomando elementos del quehacer el arte, para comprender ambos sujetos, docente - estudiante.