Polos geradores de viagens e seus impactos na paisagem urbana: um estudo sobre o impacto de um Shopping Center em Goiânia - GO (Brasil) (2017)
Considerando que os Polos Geradores de Viagens (PGVs) são empreendimentos ou atividades com porte e escala capazes de produzir grande fluxo de viagens e gerar significativos impactos nas cidades brasileiras contemporâneas, este artigo visa desenvolver um procedimento de análise da paisagem urbana imediata impactada por tais empreendimentos ou atividades. Para tanto, são extraídos, de um referencial teórico relacionado, atributos que compõem a paisagem urbana e que, logo, possibilitam avaliar o seu estado, direcionar soluções mitigadoras aos aspectos negativos, auxiliar na projeção de cenários desejáveis e, ainda, ser um instrumento de apoio ao Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV). Para verificar a aplicabilidade do procedimento, este foi empregado no shopping center Passeio das Águas, em Goiânia (GO, Brasil).